今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 部门动态

省草科院到会东县进行草饲调研

来源: 县林业和草原局 时间: 2020年09月14日

近日,四川省草原科学研究院副院长周俗一行到会东县姜州镇新发村、新街镇前进村进行草饲调研。了解2020年会东县草饲情况。并进行牧草生产力、植被盖度、牲畜出栏率、牧草健康状况、牧草选择种植等草饲情况进行调研。

周俗副院长于草饲调研过程中结合会东县气候、海拔、水土因素,指导种植“牧草之王”紫花苜蓿植方面的注意问题。因紫花苜蓿生长寿命长,再生能力强,是一年可进行4-5次刈割的可食性牧草,各类牲畜喜食,富含多种维生素营养价值高且经济实惠。也是生产多种饲料的首选牧草并结合姜州镇、新街镇的海拔和气候对紫花苜蓿的种植分别提出指导性建议,姜州镇气候温和海拔适中,种植期应首选春季,其次综合考虑水分、土壤、气候干燥等情况可推移到夏季。新街镇属于高海拔气候多变区域,种植期最好在秋季初霜前40-50天,最迟不能超过初霜期,以便紫花苜蓿能够顺利越冬,提高出苗率。做好田间管理,紫花苜蓿幼苗期,4-5天进行一次杂草清除,除草剂慎用以免牲畜中毒,保证株距20-30CM之间,提高成活率。在紫花苜蓿成株时,应在花蕾期或还未开放到成期前进行收割,以免花夺取植株营养。施肥方面以紫花苜蓿长势而定,使用普通的农家肥即可也可适量使用复合肥。

周俗副院长指出紫花苜蓿生态效益高、肥土、多次收割、生命期长、能多次提供牲畜补饲等,“一种多益”鼓励牧民及养殖户广泛种植。通过草饲调研,能够及时掌握牧草生产力与生态状况,为草畜平衡提供重要基础数据和决策依据。(县林草局 赵磊)

分享到: