今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 部门动态

建立动态监测和帮扶机制,防止群众因病返贫因病致贫

来源: 会东县医疗保障局 时间: 2022年05月20日

会东县医疗保障局联合县民政局、县乡村振兴局,建立困难群众医疗保障动态监测和帮扶机制,按照“发现一户、监测一户、帮扶一户”的要求,对困难群众医疗保障情况进行动态监测和帮扶,有效防止群众因病返贫因病致贫。

(一)定期筛查,持续开展常态化监测。持续关注脱贫不稳定户、边缘易致贫户及其他一般城乡居民最新就医费用报销情况,根据监测标准,将其纳入常态化监测,及时向民政、乡村振兴等部门进行风险预警。2022年1-4月,我县城乡居民住院医疗费用个人自付部分大于12190元预警线(2021年度凉山州居民人均可支配收入为24380元计算)的累计监测预警人员共计741人,已及时反馈到县民政局、县乡村振兴局,做到发现一户、监测一户、帮扶一户,坚决杜绝出现因病返贫致贫等情况。

(二)精准施策,及时消除因病返贫致贫风险。根据民政、乡村振兴部门评估审定结果,精准落实资助参保、大病倾斜保障和医疗救助等政策。1.精准落实资助参保。对重点人群参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分进行分类资助,截止2月28日集中缴费期结束,我县2022年重点人群应参保人数为48693人,经相关部门调减后应参保人数为48688人(其中:特困1751人,孤儿115人,事实无人抚养儿童108人,低保24722人,监测户1194人,重残735人,重点优抚1382人,脱贫人口18681人),重点人员参保人数完成48688人,参保率达100%。2.大病倾斜保障。在全面落实大病保险普惠待遇政策基础上,对特困人员和低保对象实施起付线降低50%、报销比例提高5个百分点的倾斜保障政策。3.医疗救助。对医疗救助对象政策范围内住院及门诊特殊疾病医疗费用经基本医保、大病保险报销后的个人自付部分,实施分类救助,并对三重制度保障后,政策范围内个人负担仍超过防止返贫监测范围的部分,给予倾斜救助,消除因病返贫致贫风险。

(三)动态调整,定期评估帮扶成效。对相关部门动态调整的特殊困难人员,及时核查参保信息并做好系统标识,确保及时落实医疗保障待遇;对因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现严重困难且未纳入医疗救助保障范围的大病患者,经向其户籍所在地申请,乡村振兴部门核查、认定后,及时将其纳入依申请救助范围给予救助;定期对帮扶工作进行回头看,继续贯彻领导重视、医保牵头、部门负责、乡镇执行的工作机制,将2022年度重点人群参保工作中取得的经验和教训,作为今后工作的常态化措施抓好落实。

分享到: