今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

政协会东县第十三届委员会第四次会议隆重开幕

来源: 会东发布 时间: 2020年05月21日

5月21日上午9点,中国人民政治协商会议会东县第十三届委员会第四次会议在金江文创产业园开幕。在未来4天的会期中,委员们将积极建言献策,在新征程中有新作为。

本次大会应到委员175人,今天实到委员158人,符合《政协章程》规定。

本次大会的执行主席是:李晓娟、张发富、吴建华、张荣义、唐茂森。大会由县政协副主席张荣义主持。

应邀出席今天开幕大会并在主席台就座的领导有:中共会东县委书记环江红,县委副书记、县人民政府代理县长高峰,县人大常委会主任刘朝荣,县委副书记宋程凡;应邀出席会议的还有县委常委,县人大常委会,县人民政府,县人武部,县法检两院,县工业集中区管委会的领导和县职领导同志。

在庄严的国歌声中,政协会东县第十三届委员会第四次会议开幕。

在大会审议通过县政协十三届四次会议议程后,李晓娟代表县政协常委会作工作报告。

报告回顾了县政协及其常委会过去一年所开展的工作。

指出,2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是中共中央首次召开政协工作会议,印发《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,为新时代政协事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循的重要之年。一年来,县政协及其常委会在中共会东县委的坚强领导和上级政协的有力指导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻习近平总书记对四川对凉山工作系列重要指示精神,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,牢牢把握新时代人民政协工作的使命任务,坚持县委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为建设现代川滇明珠再上新台阶作出了积极贡献。一是坚持思想引领,同心协力的政治基础更加牢固;二是聚焦中心工作,以协商促发展的行动更加有力;三是强化民主监督,致力民生改善的举措更加务实;四是增进团结协作,共建现代川滇明珠的氛围更加浓厚;五是突出性质定位,科学履职的工作步伐更加坚实。

报告指出,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,水电移民关键之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。当前,国内外疫情防控和经济形势严峻复杂,完成决战决胜脱贫攻坚、水电移民目标任务、全面建成小康社会面临的困难和挑战前所未有。越是形势复杂,越需要凝心聚力;越是任务艰巨,越需要携手奋进。县政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,认真落实中央和省委政协工作会议部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照县委十三届八次、九次全会要求,组织动员政协各参加单位和广大政协委员,坚持团结和民主两大主题,认真落实县委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,树牢底线思维,主动担当作为,始终坚持县委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,坚持围绕全县中心任务,持续在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,全面建成小康社会贡献政协力量。

报告提出2020年的主要任务。一是旗帜鲜明讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神统揽政协一切工作;二是展现新作为,围绕县委县政府中心工作建言献策;三是凝聚新力量,不断增强团结民主发展合力;四是把握新要求,努力推进政协工作创新发展;五是强化新担当,为政协事业发展提供坚强政治保证。

县政协副主席张发富代表政协会东县第十三届委员会常务委员会向大会报告县政协十三届三次会议以来提案工作情况。县政协十三届三次会议以来,全年提出提案132件,参与提案的委员387人次。经审查,共立案116件,作为意见建议转有关部门办理的16件。截止去年底,所有提案(建议)全部办结。办结率为100%,办结提案(建议)中,已经解决或基本解决的84件;正在解决或列入计划逐步解决的45件;因条件限制或其他原因暂不能解决的3件。政协委员反馈征询意见满意和基本满意率达100%。

环江红代表中共会东县委向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和各位与会同志,致以美好的祝福和诚挚的问候。环江红介绍了过去一年全县各项事业取得的重大成就和今年以来统筹疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,对县政协发挥的作用给予充分肯定,对政协委员们作出的贡献给予高度评价。他指出:当前,疫情防控、脱贫攻坚、水电移民、“十三五”收官等大事要事交集,挑战不断、困难重重。县政协和广大政协委员,要切实以新目标定向领航、以新作为履职尽责,充分发挥政协独特优势,广泛凝心聚力,持续为推动会东高质量发展、奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利,汇聚强大正能量。

环江红要求,要攻坚克难补短板,以决战决胜之势坚决夺取脱贫攻坚和水电移民“双线攻坚”全面胜利。要奋起决战决胜之勇,集中力量抓整改、抓增收、抓迎检,坚决打赢脱贫攻坚收官战。要常态化推进返贫监测和预警,综合施策治穷根,坚决防止贫困户返贫、边缘户致贫。要讲好脱贫故事,继续做深做细宣传宣讲和感恩教育,引导群众感党恩、听党话、跟党走,充分凝聚发展的磅礴力量。要保持不胜不休之势,压茬推进移民项目建设,强力推进移民基础工作,全力维护库区和谐稳定,坚决打赢水电移民攻坚战。

环江红强调,全县上下要凝心聚力抓发展,始终坚持稳中求进工作总基调,落实“六保”任务,做好“六稳”工作,坚定不移把“凝心聚力抓发展”作为头等大事放在心上、抓在手上、扛在肩上。坚定不移推动产业转型升级、坚定不移强化项目支撑、坚定不移深化改革开放、坚定不移推动基层治理体系和治理能力现代化、坚定不移保障和改善民生,以滴水穿石之功奋力谱写高质量发展新篇章。

环江红强调,政协各参加单位和广大政协委员要与时俱进抓建设,以矢志不移之志持续推进人民政协事业蒸蒸日上,坚持两大主题,发挥协商民主的独特优势,切实把思想和行动统一到中央和省州县委决策部署上来,为推动转型跨越高质量发展提供广泛持久的力量支持。要讲政治强引领,在把牢方向中体现“政协站位”,切实做到在思想上同心、在目标上同向、在行动上同步,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。要敢担当善作为,多谋良策,多聚合力,多求实效,在助力发展中贡献“政协力量”。要守初心担使命,架起“连心桥”,办好“暖心事”,画好“同心圆”,在增进福祉中体现“政协温度”。

环江红指出,希望各位委员和与会同志以饱满的政治热情和强烈的责任担当,积极为会东改革发展建睿智之言、踊跃为民生福祉献务实之策,不忘初心铸忠诚、牢记使命勇担当,决战决胜全面建成小康社会、奋力谱写高质量发展的会东新篇章。

驻县州政协委员,不是县政协委员的县级单位负责人,乡镇(街道)主要负责人,县政协各委室办负责人列席开幕大会。

0