今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

看会东丨打造电商产业金钥匙 加足致富奔康新动能

来源: 县融媒体中心 时间: 2020年09月01日

近日,记者来到会东县姜州镇郑家坝电商示范村,村民们正在忙着挑果、打包、装箱,一片热火朝天的景象。

“大家可以看到在我身后的这些石榴都是我们自己家里面种的,果粒饱满,口感也非常不错。”对着手机介绍自家石榴的小伙是会东县姜州镇郑家坝电商示范村的村民张云峰。

近年来,农村基础设施不断完善、物流体系不断发展。看到家乡喜人的变化,在外地打工的“95后”张云峰毅然返乡创业。如今,他家种植的突尼斯软籽石榴已超过4000株。

2020年上半年,受疫情影响,原本炙手可热的会东石榴让外地经销商望而却步,导致石榴价格大幅降低,果农也因此犯了愁。面对市场,2017年入驻郑家坝村的电商成了张云峰的选择。几十亩石榴在不知不觉中就已经被预订了大半,价格翻了一番,卖到7、8块钱1斤。

目前,农村电商经济成为了农业增效、农民增收和农村繁荣的新亮点。在郑家坝村,像张云峰这样的青年电商还有很多,就连50、60岁的大叔大妈寄起快递来也是轻车熟路。

提着一桶石榴过来发货的老大爷孙大前告诉记者,他是姜州镇郑家坝村四组村民,两个孩子都在成都上班,家里的石榴熟了,摘了一些,准备寄到成都给孩子们尝尝鲜。

随着互联网的发展,农特产品的销售从线下转移到了线上,今年受疫情影响,外地的收购商减少了许多,网上的订单反而暴增。会东县电子商务数据统计显示2020年1-8月电商上行总额32175113.08元,下行总额98855193.54元。

“我们现在差不多每天可以发货500箱,9月以后可以达到1000箱,在中秋、国庆节期间将迎来最高峰,预计每天能达到1500-2000箱左右。去年我们电商的销售额大概在350万,今年上半年的销售额在180万左右,预计石榴结束能到400万,全年争取突破500万”。郑家坝电商示范村负责人赵正会说到电商信心满满。

郑家坝村只是会东县农村电商的一个缩影。近年来,会东县立足县情、抢抓机遇,运用“互联网”的方式,通过不断完善电商聚集发展载体和乡村物流体系,扎实推进电商进农村,深入实施电商精准扶贫;不断壮大电商企业、优化上线产品,搭建电商平台、建成配送网络、电商人才培训等措施推动农村电子商务健康快速发展,一系列特色农特产品远销全国各地,农特产品种植户的致富路越走越宽。

分享到: