今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

凉山州森林草原防灭火专项整治基础设施建设第二次现场推进会(会东分会场)在我县召开

来源: 县融媒体中心 时间: 2020年09月03日

9月2日,凉山州森林草原防灭火专项整治基础设施建设第二次现场推进会与会人员就我县专业扑火队营房、装备及队伍建设情况,森林草原防灭火综合实战演练、防火基础设施建设等相关工作进行现场观摩指导。省应急厅一级巡视员、省森林草原防灭火专项整治督导组组长吴金炉,州政府副州长向贵瑜,省森林草原防灭火专项整治督导组、州级相关单位负责人及全州16个县市的领导参加观摩。县委书记环江红,县委副书记、县长高峰,副县长刘志斌及县级相关单位、乡镇(街道)负责人参加观摩。

在县森林草原防灭火专业扑火队营房,参会人员现场参观了营房各功能室、防灭火装备及队伍建设情况。督导组认为,我县营房建设功能齐全、配套设施完善、专业队伍建设标准高,防灭火装备齐全,值得学习借鉴。

在龙凤山公园,参会人员现场观摩了我县森林草原防灭火专项整治“五周”“五缘”消防应急演练。本次演练模拟龙凤山景区大门上方发生森林火情,威胁到龙凤山景区、中国石化会东加油站及老街村一组村民400余户1600余人生命财产安全。演练以“应急响应,紧急避险转移,火灾扑救,灾后临时安置”为主要演练内容,通过练指挥、练协同、练保障,检验《会东县处置森林草原火灾应急预案》《乡镇(街道)森林草原火灾处置办法》等预案的实用性和可操作性,进一步促进各单位对预案的熟悉和掌握,锻炼提高政府部门的应急处置能力、专业扑火队的快速反应能力和群众的紧急避险、自救互救能力,为有效维护人民群众生命、财产安全提供坚强保障。

演练观摩结束后,督导组对我县应急消防救援队伍建设、应急处突能力及装备配备给予了高度肯定。督导组指出,会东县委、县政府对森林草原防灭火专项整治工作认识到位、行动迅速。此次演练准备充分、开展有序、效果显著。各参会人员要认真看、认真学,结合实际开展全流程实战演练,进一步完善应急预案、优化指挥体系,全面提升扑救和防护能力。

在马头山林区,督导组一行仔细查看了防火通道、隔离带、消防水池、摩托车道等防火基础设施建设情况,详细了解全县整治工作推进情况。

向贵瑜指出,在森林草原防灭火专项整治工作中,会东县政治站位高,工作有韧劲,以一抓到底的工作作风,认真落实各项整改任务。各乡镇(街道)认真落实主体责任,不等不靠,竞相开展防灭火基础设施建设,实现防火基础设施应建尽建、应规划尽规划。防灭火装备、专业队伍建设标准高,用待遇留人、环境留人,保持专业扑火队伍稳定。全州上下要认真学习借鉴会东经验,保持认真做好森林草原防灭火专项整治工作的定力,不仅要在思想上重视,更要落实到具体工作的实践中、行动里,多措并举坚决完成专项整治各项任务。要按照“应建尽建、应有尽有”要求,全面启动重点乡镇、重要林区基础设施项目建设,确保按期建成投用。要理清思路,抓实行动,落实乡镇(街道)主体责任,形成竞相发展的良好态势,将各项工作的开展落到实处。要因地制宜,同步推进消防通道、隔离带、摩托车道等基础设施建设,把专项整治和脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游等有效衔接、有机融合,使消防通道成为旅游路、致富路。

吴金炉指出,会东县在森林草原防灭火专项整治中深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把自然条件、自然资源与整治工作相结合,思想统一、决心很大、措施很实、进展比较快、工作效果初步显现。现场会组织有方,开出了比学赶超的士气、等不起坐不住的紧迫感、立足自身解决问题的坚定信心决心。

吴金炉强调,森林草原防灭火专项整治工作是一项功在当前、利在千秋的大事。要站位全局,认真研究分析“十四五”规划编制工作,抢抓国家生态建设、乡村振兴、专项整治工作等机遇,规划建设一批与富民产业发展相结合的基础设施项目,统筹推动专项整治和地方经济社会发展,为建设美丽凉山作出应有贡献。

分享到: