今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

刘晓博到我县调研水电移民、基层治理和森林草原防灭火等工作

来源: 会东县融媒体中心 时间: 2021年01月07日

1月5日至6日,州委常委、组织部长刘晓博到我县调研水电移民、基层治理、森林草原防灭火、重大项目建设等工作,县委副书记、县长高峰,县人大常委会主任刘朝荣,县委副书记宋程凡,县委常委杨清林、张黎、王礼学、李祖发,县政协副主席、县扶贫开发局局长毛孝碧,州、县相关单位、乡(镇)和企业负责人分段或全程参加调研。

在大崇镇、鲁吉镇、溜姑乡,刘晓博通过实地查看、听取汇报、询问交流等方式,详细了解我县水电移民、基层治理、森林草原防灭火等工作情况。

“现在一共搬迁了多少户?”“安置点可以安置多少户移民?”

刘晓博对我县水电移民搬迁安置工作十分关注。每到一处,都详细询问各迁建集镇和安置点具体情况。他指出,库底清理工作是保证白鹤滩水电站如期下闸蓄水的基础性工作,要进一步理清工作思路,严格按照施工规程,抓住时间节点,合理制定工作周期表,拟定工作措施,确保按期完成库底清理工作任务;各乡(镇)与建设单位要定期交换意见,积极将问题解决在第一线,对第一线不能妥善解决的问题要及时研判上报,做好工作谋划,在保证质量的前提下,切实加快安置点建设,优先推进学校建设,确保我县教育教学秩序正常。

刘晓博要求要以勇于争先的工作作风,抓住关键,创新工作方式方法,统筹推进水电移民工作。要重点突出“搬”字,以高度的政治自觉,加强库区搬迁氛围营造,充分调动移民群众搬离库区积极性的同时,做好移民群众搬迁计划,加强移民搬迁交通和车辆保障,积极组织移民群众有序搬离库区,确保白鹤滩水电站如期下闸蓄水。要始终把维护库区和移民安置区社会和谐稳定摆在突出位置,积极倾听移民心声,坚持实事求是,解决移民群众的合理合法诉求,做好移民搬迁过渡工作,让移民群众早日过上新生活,真正实现“搬得出、稳得住、通过发展逐步能致富”。

强调要全面强化基层阵地建设,加快各迁建集镇和安置点党群服务中心建设,强化“党建引领、为民服务、基层治理”三大功能,把基层党组织领导核心作用和党群服务中心桥梁纽带作用融入到各个环节,切实有效推进水电移民工作,全力保障全面脱贫与乡村振兴“有效衔接”。

就森林草原防灭火工作,刘晓博强调,各级各部门要进一步认识到森林草原防灭火工作形势严峻性,通过各渠道加强森林草原防灭火宣传教育,让森林草原防灭火工作融入到日常生活中来,提高群众防火意识,坚决管控好人为用火,遇到突发状况,要严格按照预案,科学、冷静进行处置,真正做到打早、打小、打了。

刘晓博还到金江汽车产业园、小岔河移民安置点、小岔河特色产业园、中国核工业二三建设有限公司、县应急联动综合指挥中心开展调研,详细了解了企业运行、项目推进等情况,并查看了獭猫山公园、龙凤山公园建设进度。

刘晓博要求相关单位和企业要主动担当、积极作为,明确发展定位,全力推动各项工作落地落实。要把思想和行动迅速统一到党的十九届五中全会精神上来,将项目规划与2035年远景目标和“十四五”时期发展的指导方针相结合,努力谱写会东经济发展新篇章。要在安全施工的前提下,倒排工期、抢抓进度,严格按照时间节点推进工程建设,保质保量完成既定目标。要提前做好规划,不断完善基础设施建设,确保各项目发展稳定向好,切实增强群众的获得感、幸福感。

分享到: