今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

县委人大工作会议召开

来源: 县融媒体中心 时间: 2021年01月11日

1月7日,县委人大工作会议召开,县委书记环江红参加会议并讲话,县委副书记、县长高峰主持会议,县人大常委会主任刘朝荣,县政协主席李晓娟,县委副书记宋程凡等县四大班子领导参加会议。

会上,姜州镇党委、乌东德镇人大主席团和县财政局作交流发言;鲹鱼河镇党委、溜姑乡党委、野租乡人大主席团、鲁吉镇人大主席团、县发改经信局、县教育体育和科技局作书面交流。

环江红指出,全县上下要进一步提高政治站位,深刻把握做好新形势下人大工作的重大意义和实践要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和州委八届十次全会精神,全面落实中央和省委、州委关于做好人大工作的各项部署要求,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉和工作自觉,不断提高全县各级人大组织适应新时代要求的履职能力和水平,为全面建设社会主义现代化川滇明珠提供坚强保证。

环江红要求,要聚焦新形势新使命,奋力推进新时代人大工作高质量高水平发展。坚定拥护国家根本政治制度,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、人大制度理论、宪法法律知识,切实推进人大制度理论和实践创新,推动人民群众更加坚定自觉拥护国家根本政治制度。要广泛开展宪法宣传“八进”活动,强化广大干部群众对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同,严格执行宪法宣誓制度,完善遵守和执行宪法的工作机制,保证宪法有效实施。要在精准执法监督上下功夫,围绕水电移民、高质量发展、城乡基层社会治理、森林草原防灭火等群众关注的重点领域,聚焦群众关心的热点问题,实施精准监督、推动工作落实。纵深推进法律实施监督,认真审议专项工作报告,健全完善论证、评估、评议、听证等制度,强化监督检查结果运用,确保“检”出声威、“督”出实效。要依法行使决定权、任免权,自觉把党委决策作为讨论决定重大事项的政治依据、行动方向和指导原则,进一步完善和规范选举和任免程序。要把好代表人选政治关、素质关、服务关,加强代表服务联系,分级分类加强人大代表教育培训。要保证代表依法履行相应义务,围绕经济社会发展大局参政议政、建言献策,关注百姓民生实事、反映社情民意,真正做到为民代言、为党和政府分忧。

环江红强调,各级党委(党组、党工委)要把党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,主要负责同志要全面重视、关心和支持人大工作,县人大常委会党组要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的政治建设放在第一位,推动人大系统党员干部始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要将党委领导人大工作、党委部门支持人大工作、“一府一委两院”接受人大监督、代表建议办理等纳入领导班子和领导干部考核内容。要持续加强党风廉政建设,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,驰而不息整治“四风”突出问题,着力打造成为政治过硬、作风优良、业务精湛、纪律严明的模范机关。要持续优化人大机构设置,加强专门委员会、工作机构、办事机构和乡镇(街道)人大主席团(人大工委)建设,进一步提高人大依法履职能力水平。要持续加强干部队伍建设,加大人大干部选拔任用、轮岗交流、挂职锻炼力度,健全完善人大干部学习培训制度,切实增强人大干部队伍活力和专业能力。

县人大常委会组成人员、各专门委员会、各工作委员会,县级相关部门负责人,乡镇(街道)党委书记、人大主席(工委主任)参加会议。

分享到: