今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

开局就是决战 新年就是冲刺:环江红 高峰一行调研督导白鹤滩水电移民搬迁安置工作

来源: 县融媒体中心 时间: 2021年01月13日

1月10日至11日,县委书记环江红,县委副书记、县长高峰一行到鲁吉镇、溜姑乡、松坪镇、大崇镇、铅锌镇等地调研督导白鹤滩水电移民搬迁安置工作并召开座谈会。县人大常委会主任刘朝荣,县政协主席李晓娟,三峡集团移民办副主任邹远鹏,县委常委张黎、罗叶、王礼学、田野,副县长刘志斌、杨开金、郑磊,县政协副主席张发富、毛孝碧,三峡集团移民办白鹤滩项目部副主任刘灿,县工业集中区管委会主任,白鹤滩水电站参建单位、县级相关部门、乡(镇)主要负责人、所属片区移民搬迁安置工作组组长分段参加调研或座谈。

环江红、高峰一行先后到鲁吉镇鲁吉村、溜姑乡溜姑村、松坪镇槽子地,大崇镇大花村、烟棚村,鲁吉迁建集镇北片区、溜姑迁建集镇、野牛坪迁建集镇、松坪新村居民点、大崇迁建集镇北片区、大桥新村居民点等施工现场,实地查看移民搬迁组织、房屋建设及交付、公共服务设施建设、库底清理等工作,并在溜姑乡、松坪镇、大崇镇分别召开移民搬迁安置工作推进会,听取相关乡镇、单位工作汇报,现场研究解决存在的困难和问题,对加快推进下步重点工作提出要求。

高峰要求,各级各部门要一如既往保持战时状态,不讲任何理由,进一步明确目标,做到精准识别、科学组织,系统考虑、分类施策,穷尽千方百计帮助所有库区移民1月底全面完成搬迁。各施工单位要强化时间观念、效率观念,加强统筹协调,科学排兵布阵,强化施工组织和现场管理,挑灯夜战、分秒必争,抢工期、赶进度,全力推进移民住房、重点公建和配套基础设施项目建设。要带着感情、带着责任,抓紧做好安置点内管网、用水用电、垃圾处理、公厕等临时保障措施,确保安置点设施设备基本完善,助推库区移民及时搬迁入住。要周到服务,竭诚为民,保住“基本盘”,做到“五个坚持”,确保如期完成目标任务。要加强农民工工资兑付监督管理,督促施工企业按照劳务合同及时兑付民工工资。要持续强化安全生产责任落实,抓好各项安全生产工作,为移民搬迁营造安全有序的环境。要把作风建设贯穿于白鹤滩水电站移民安置攻坚战的全过程,以强大的执行力保证县委、县政府各项决策部署落到实处、取得实效。

环江红指出,白鹤滩水电站建设和移民搬迁安置工作,是当前全省、全州、全县最重大、最紧迫的政治任务之一,目标绝不会动摇,时间绝不会推后,各项任务必须坚决完成。各级各部门务必引起高度重视,进一步增强做好水电移民搬迁安置工作的政治自觉、思想自觉、工作自觉和行动自觉,把资源和力量全部集中到移民安置工作上来,紧盯各项目标任务,以开局就是决战、新年就是冲刺的状态,提振一口气、拧成一股绳,争分夺秒、奋力冲刺,千方百计啃下“硬骨头”、攻克“硬堡垒”、完成“硬任务”。

环江红要求,要拿出决胜态势,坚决打赢移民搬迁组织实施攻坚战。要加快建房进度和安置点水电路、排污管网等配套设施建设,确保尽快达到入住条件。要加快学校、医院等公共服务配套建设,确保按照既定时间建成投入使用,切实解决好移民群众最关心、最迫切的实际问题。落实相关激励政策,激发移民群众早动手、早准备,加快腾空房屋交钥匙进度。单位和党员干部要继续发挥表率作用,带头搬离库区,尽快拆除房屋和相关设备设施。要继续强化服务,认真做好移民群众生产生活必需品供应、水电路临时保障工作和老弱病残服务工作。要继续采取标语、悬挂横幅及宣传车流动宣传等方式,营造搬迁氛围。及时宣传报道移民搬迁新进展、新动态,引导群众顺势而为,自觉搬迁。积极宣传安置点后续发展,增强“越搬越富”的发展信心。要坚持每日研判形势,及时研究处置移民搬迁新问题,加强治安巡逻、巡查,坚决依法打击扰乱搬迁秩序、干扰阻碍工作正常进行等行为,保障人民群众的生命财产安全和社会稳定。

环江红强调,各级各部门要拿出事不避艰、行不畏难的责任担当,坚决扛好自己肩上的担子,各司其职,各负其责,统筹兼顾,通力协作,确保圆满完成工作任务。各乡镇要坚定扛好作战旗,统筹调度辖区各方力量,共同推进搬迁工作。党政主要负责同志,务必坚如磐石扎根攻坚一线,以上率下带领干部职工咬紧牙关、攻坚克难。各工作组组长要善谋决断,及时妥善处置搬迁组织工作中出现的各类问题。各参建单位要全面落实“5+2”“白+黑”赶工措施,开足马力、千方百计完成建设任务。县级有关部门要积极履职尽责,盯紧看牢移民项目工程质量、进度和安全,加强道路保通,抓好就医、入学等保障工作,确保移民群众生命财产健康安全。

分享到: