今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

环江红到金江街道 鲹鱼河镇 姜州镇 铁柳镇 野租乡等地暗访督导森林草原防灭火工作

来源: 会东县融媒体中心 时间: 2021年04月02日

3月31日至4月1日,县委书记环江红采取“四不两直”方式深入金江街道、鲹鱼河镇、姜州镇、铁柳镇、野租乡暗访督导、蹲点驻防森林草原防灭火工作,强调要树牢“人民至上、生命至上、安全第一”指导思想,始终坚持问题导向,牢树底线思维,不折不扣把森林草原防灭火工作各项部署抓实抓细,建强全民防火、全域管火、以水灭火的坚固防线,打一场守护这方青山绿水的最广泛最深入的人民战争,坚决维护人民群众生命财产安全和国家生态安全。

“你们都是24小时值班值守的吗?”“有没有进行严格登记?”在各乡镇(街道)卡口,环江红都现场检查卡点出入实名登记、“防火码”系统运用、24小时值班值守等防控措施落实情况。环江红叮嘱卡点值班人员要认真落实24小时轮班值守制度,对所有进山人员车辆严格进行“七步”检查,坚决防止火种入山,牢牢守住第一道防线。

森林草原防灭火措施是否严格落实?还存在哪些问题和薄弱环节?带着这些问题,环江红进村上山、走村入户,沿途查看巡山护林、干部下沉、宣传教育和“五周五缘”可燃物清理等情况,并随机与群众亲切交流,详细询问他们是否知晓防火令、是否参与“十户联保”等,认真了解群众对森林草原防灭火工作的认知度、参与度。

环江红指出

当前,我县已进入高火险时期,特别是清明、五一等节假日将至,防火压力将持续增加,森林草原防灭火工作形势异常严峻,到了最紧要、最吃劲的关键时刻,各级干部要以极端严肃、极端认真、极端负责的态度,坚决扛起森林草原防灭火政治责任,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,抓实抓细森林草原防灭火各项工作,坚决维护人民群众生命财产安全和国家生态安全。

环江红强调

要坚持问题导向、目标导向和结果导向,针对存在的问题真查真改,立行立改,动态整改,坚决改到位、改彻底,推动各项工作落地见效。要严防死守、盯死看牢,切实做好人员管理和火源管控,健全巡山护林员和卡点值守人员工作制度,开展带装巡护,确保每个卡点都有干部带头查验、每个山头都有干部协助开展巡山、每个坟头都有干部进行监管、每片林牧区都有干部蹲点值守。要加强宣传引导,进一步增强人民群众的森林草原防火意识,积极配合做好森林草原防灭火各项防控工作,携手筑牢联防联控、群防群治的严密防线,坚决打赢森林草原防灭火这场人民战争。要及时补充完备应急扑救装备设施,扎实深入抓好临战状态以练促防备战工作,常态化开展训练演练,以训练演练带动队伍熟悉地形地貌,熟练使用战术及装备,切实加强“以水灭火”防线建设。要进一步压紧压实工作责任,不定时调度各乡镇(街道),全程掌握重点部位时段防范和责任人员到点到岗到位等情况,确保森林草原防灭火工作部署终端见效。


分享到: