今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

会东:打通新冠疫苗接种“最后一里路”

来源: 会东县融媒体中心 时间: 2021年09月13日

九月的老君滩乡,浮云飘渺,水雾弥漫,远处的村庄像是坐落在云端之上。

9日上午7点,老君滩乡中心卫生院的医务人员沙芬和她的同事们已经将这次到老青山村“送苗”上门需要的新冠疫苗和医疗器材搬上了车,准备出发了。

一路颠簸,经过四十多分钟的车程,沙芬和她的同事抵达了老青山村村口,前方道路狭窄陡峭,加之雨季路面湿滑,车辆通行不便,一行人迅速拿好所需物品,匆匆向村里走去。

“打疫苗喽,没打疫苗的快来打疫苗喽。”刚进村子,沙芬便打开了她随身的携带的小喇叭,循环播放着这么一句话,随即就有村民打开家门出来登记接种疫苗,不一会儿便围满了人。

“打完针以后一周不能喝酒哦……”“我晓得,伤口今天还不能沾水嘛,哈哈哈。”沙芬和她的同事每接种完一位村民都要耐心的交待一遍注意事项,时间一长,不待沙芬说完,有的村民都会抢答了。

“我们村子这里山陡,路不好走,离乡上也远,村里的老年人很多走不到乡医院,她们为了给我们接种新冠疫苗已经来了很多次了,确实很辛苦了,我们很感谢她们。”老青山村五组的村民余远万笑着说道。

中午12点左右,接种完最后一位村民,沙芬和同事准备起身离开,村民们都热情地围了上来挽留她们,希望她们能到自己家中吃顿午饭,沙芬和她的同事连忙一边谢绝村民的好意,一边向村外走去。

“每次走村入户打疫苗还是挺累的,但是看到这些热情的爷爷奶奶,一下子就感觉不到疲惫了。”回程路上沙芬说着,嘴角弯起了一道弧线,“我们基层医务工作者,将防疫政策落实到基层是我们的责任和义务。”

沙芬和她的同事是全县所有医疗工作者的缩影,会东县充分发挥基层力量,采取“敲门行动”“送苗上门”等方式,把新冠疫苗送到了村民家门口,全力打通新冠疫苗接种的“最后一里路”,确保不漏一户一人。

在新冠疫情常态化防控阶段,接种新冠疫苗是避免感染新冠肺炎、筑牢全民免疫屏障的重要举措。通过全县上下医务工作者的努力,截至2021年9月9日10时,会东县已累计接种新冠病毒疫苗478972剂。

分享到: