今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 乡镇动态

免费健康体检送到家门口

来源: 会东县鲁吉镇 时间: 2020年05月09日

5月4日,一大早家住鲁吉镇热水村的群众拿起身份证和户口本在热水村活动室内排队参加免费健康体检。

几十根塑料凳子、几张简易桌子、简易篷布还有部分医疗器械,鲁吉镇卫生院的医护人员们为村民们搭起了移动的“体检中心”。

麻雀虽小,五脏俱全看似简易的“体检中心”,却承载了整个全镇范围内7周岁以上群众的体检重任,并且为每类人群都制定了一个体检方案。

“现在的体检项目都是精准对接群众期盼,我们总共分了6类体检项目,包括7岁以上常驻居民,糖尿病、高血压等慢性病患者,孕产妇、65岁以上老年人,结核病患者、严重精神障碍患者,精准扶贫人员、低保户、五保户、残疾人等特殊人群。”鲁吉镇文箐卫生院负责人刘环春介绍,不同人群、不同年龄阶段有不同的健康问题,精准对接群众体检分类,有利于实现疾病的“早发现、早诊断、早治疗”。

据了解,本次体检项目包括,身高、体重、血压、腹围、心肺、血常规、尿常规、肝肾功能检测、血糖、血脂检测、心电图、B超、HIV检查等常规检查,每检查一名群众医护人员都会详细询问其身体状况,并根据检查结果,向其提出调养建议。

为了方便群众体检,该镇采取提前通知、进村到社体检的方式,提前几天告知群众体检时间、地点、体检前注意事项等信息,针对个别居住偏远的群众,村组干部上门逐一告知。

“现在国家的政策好了,不仅给我们免费体检,还到家门口来,真的是太贴心了。”鲁吉镇热水村81岁高龄老人蔡成芬激动地说道。

截至目前,鲁吉镇已为4000余名群众免费体检,近期将完成全镇常驻居民免费体检工作,为群众身体健康保驾护航。

0