今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 乡镇动态

堵格镇务实抓好森林草原防灭火专项整治

来源: 堵格镇党政综合办 时间: 2021年01月05日

堵格镇在前期“路带水”基础设施建设、“五周五缘”可燃物清(烧)除等工作基础上,全覆盖巡山护林,严密监控重要卡点,火情处置前移至村组,应急队伍驻镇值班备勤,以务实作风抓好森林草原防灭火专项整治。

抓好常态巡山。制定《堵格镇森林草原防灭火巡山护林责任落实明细表》,按村民小组长属地巡护、村“两委”干部包组巡护、镇机关职工包村巡护、巡山护林员专职巡护、镇班子成员包片巡护的逻辑层次,分村(社区)细化落实巡山责任到人头,明确责任区域“五周五缘”及坟地的巡护任务。

抓好卡点控制。综合采取自加压力新建、盘活闲置资产改建、租赁民房应急等方式,重点设置梨园、过路箐、团圆、刘家街等4个片区卡点,制定《堵格镇森林草原防灭火主要卡点值班表》,按2人一组逐一明确元旦至6月30日期间卡点值班人员责任。

抓好一线处置。制定《堵格镇森林草原防灭火打早打小打了小组一览表》,按就地就近原则,每个村民小组5人以上、每个村20人以上标准,细分带队小组长、水攻梯队、筢子梯队等,要求接到火情信息后10分钟内平安到达,安全有序组织打早打小打了。上级增援队伍到达后,火情发生地对应的村民小组1号队员转为向导员。

抓好应急值班。制定《堵格镇综合应急救援队驻镇政府值班表》,全镇55名队员10人一班分5班轮流驻镇政府值班,其余人员机动备勤。每个班1号队员任班长驾车载1—5号队员作为水攻梯队,6号队员驾车载6—10号队员,除风机梯队6—7号队员外,筢子梯队8—9号队员、瞭望梯队10号队员同行携带水具备用。

分享到: