今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 乡镇动态

金江街道“四举措”圆满完成村(社区)党组织换届选举

来源: 金江街道 时间: 2021年01月12日

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,金江街道党工委、办事处深入贯彻习近平总书记关于基层组织建设的重要指示精神,全面落实中央和省州县委关于换届工作的部署要求,在县级指导组的精心指导下,系统谋划、提前部署、整体推进,坚持突出“摸底、谈话、推荐、审查、考察、选举”六个关键,坚持防范化解风险隐患,从严执行换届纪律,落实疫情防控措施。截至19日下午,全街道3个村、4个社区党组织换届选举工作圆满完成。

提前谋划,筑牢换届基础。自换届选举工作启动以来,街道严格按照中央和省州县委关于换届工作要求,牢牢把住村(社区)“两委”换届选举,坚持把加强党的领导、选好配强班子、严把资格条件、依法依规选举、严肃选风选纪等贯穿换届选举全过程,健全村级组织体系,加强基层党组织战斗力、凝聚力和创造力,为换届选举奠定坚实基础。

加强宣传,营造换届氛围。各村(社区)共张贴公告160余份,悬挂横幅20余幅,微信新媒体转发14余次,印发《村(社区)“两委”换届纪律“十严禁”》3000余张、宣传资料3000余份。通过入户走访、召开党员大会和坝坝会等形式,深入宣传发动群众,广泛宣传村(社区)“两委”换届工作要求,做到家喻户晓,引导群众积极行使选举权利参与换届选举。

依法依规,严肃换届纪律。坚持把纪律和规矩挺在前面,突出宣传在先、教育在先、警示在先、全程监督。严格按照《中国共产党基层组织选举工作条例》和中央有关规定,委员候选人和与会党员现场签订《遵守换届纪律承诺书》295份。集中学习《关于抓紧组织学习州外违反村(社区)“两委”换届纪律警示教育案例的通知》、《关于抓紧开展村(社区)“两委”换届纪律警示教育的通知》文件精神7次,进一步严明换届纪律,强化警示教育,敲响纪法警钟,确保换届风清气正。

创新举措,做好换届工作。街道成立3个工作小组,组织深入沿江大崇、鲁吉等乡镇,走访党员群众,将迁入党组织换届选举的职位设置、人选要求、程序步骤精准宣传到党员、群众,鼓励优秀党员积极参与换届选举工作,有序做好46名党员党组织关系转接。

此次换届选举共产生委员30名,其中男委员24名、女委员6名,党组织书记7名,党组织副书记6名,本科学历4名,大专学历22名,委员平均年龄40.4岁,新一届村(社区)党组织班子成员实现年龄、学历、性别结构优化,实现“选好干部、配强班子、凝聚共识、激发活力”目标要求。

分享到: