今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 乡镇动态

换出战斗力,换出铁纪律,换出新气象——姜州镇圆满完成村(社区)党组织换届选举工作

来源: 姜州镇 时间: 2021年01月12日

2021年,是姜州镇村级建制调整改革后进行的第一次换届选举,镇党委、政府通过加强组织领导、严格选人标准、深化干事导向、营造良好氛围四个方面,严格按照上级部署要求,认真开展村党组织换届工作,截至1月10日,17个村(社区)党组织换届各项工作任务已圆满完成。

加强组织领导,把牢“方向标”。成立由党委主要领导任组长,其他党委班子成员任副组长,相关职能办公室负责人为组员的换届选举工作领导小组,下设17个驻村指导组,积极开展调查摸底工作,与干部谈心、与百姓交心,全面了解每个村(社区)发展稳定、现任村党组织工作、班子成员公信度、党员群众愿望诉求等情况,深入分析研判并村以后的换届形势,重点摸准吃透村情复杂、发展滞后、上次换届问题较多的重点村、难点村、后进村的情况。召开专题党委会1次研究,“两委”换届工作推进会5次,部署换届工作,制定工作方案,明确工作细则,强化责任担当,坚持抓细抓实,真正把中央和省州县委的部署要求落到实处。

严格选人标准,树立“硬规矩”。一是坚持德才兼备、以德为先,明确“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的干部选拔标准条件,坚持把政治标准放在首位,从党性强、作风好、威信高的“好人”中选人,坚决把不符合条件的人员挡在门外。二是坚持从严正风肃纪,把换届纪律执行情况纳入监督检查重点,85名候选人全数签订《换届纪律承诺书》,全程公布镇纪委监督电话0834-5480019,开通网络、信箱等监督举报渠道,把监督工作贯穿换届选举全过程。三是加强警示教育,每场党员大会宣讲6例反面典型案例,引导党员群众自觉抵制违纪违法违规行为,引导候选人规范竞争行为、有序参与竞职,增强遵规守纪的自觉性和坚定性。

深化干事导向,组建“生力军”。树立干事创业的鲜明旗帜,真正把那些敢担当、能带富、会服务、善治理的优秀人才选进班子。把群众拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意作为研判人选的重要依据,把“组织日常掌握的干部”与“群众眼睛里的干部”进行比较印证,全面客观准确作出判断,确保选出的干部组织认可、群众公认,能够在乡村振兴、基层治理等工作实践中展示新作为。

营造良好氛围,上好“助推器”。悬挂横幅20余条、粘贴《换届纪律告知书》17张、开展农村坝坝会10余次、推送微信公众号、工作群通知、新闻、图片50余次...以多种方式、多条渠道、多重手段广泛宣传换届的重要意义、相关法律法规、政策程序、选人标准和纪律要求等,引导广大党员和群众积极支持、主动参与换届选举工作。专设舆论监督员注重网络舆情监测和应对,及早制定应对方案,对敏感和热点问题,严格把关,妥善处置,及时发布正面声音。畅通信访举报渠道,对群众来信来访认真调查核实,依法依规快速办理、妥善处置,保障换届期间的社会和谐稳定。

分享到: