今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 乡镇动态

铅锌镇开展森林草原防灭火专项整治 “以水灭火”行动综合演练

来源: 会东县铅锌镇 时间: 2021年03月02日

31日,县委常委、县政府常务副县长李祖发到铅锌镇新岔村小黑箐尾矿库区参加森林草原防灭火专项整治“以水灭火”行动综合演练,现场参与演练全过程。县农业农村局、县应急管理局、县国资局相关负责人,铅锌镇主要负责人参加演练。

 
    此次演练围绕“以水灭火”方法,结合应急处置预案流程,模拟新岔村小黑箐尾矿库处发生森林草原火灾。演练从火情报告、准备工作、火灾现场扑救、撤离现场等环节全面演示应急处置预案,半专业队伍、群众义务扑火队员排成长龙,带上水壶从指定水源点取水,确保消防水箱水源充足。经过
20分钟的奋力扑救,“火灾”很快被扑灭,圆满完成了此次“以水灭火”的综合演练。

 
   

演练结束后,李祖发对此次演练给予了充分的肯定,高度评价了铅锌镇的森林草原防灭火工作,并指出森林草原防灭火作为保稳定、保安全的重要工作,任务艰巨、责任重大。铅锌镇要充分认清当前森林草原防灭火工作面临的严峻形势,站在讲政治、保安全、保稳定的高度,时刻绷紧森林草原防灭火这根弦,聚焦聚力抓好各项措施落实,坚决防范森林草原火灾发生。

李祖发强调森林草原防灭火责任重于泰山。防火工作事关森林资源安全、生态安全和人民群众生命财产安全,事关改革、发展、稳定大局。要把野外火源管控作为重中之重,集中开展隐患排查整治行动,对“五周五缘”隐患进行“拉网式”排查、“地毯式”清理,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。牢固树立“防火就是防人”的理念,坚持火源管控重心下移、关口前移,对进山路口、林缘与居民区结合部、林内墓地等重点部位和关键时段实行专人把守,对重点人群紧盯严管,坚决杜绝野外用火。通过发放宣传单、开展森林草原防灭火宣传月和宣传周等方式,推动森林草原防灭火进社区、进单位、进学校、进农户,进一步增强全民防火意识。充分运用广播、电视、网络、微信等手段,大力宣传森林草原防灭火法律法规和基本常识,及时通报典型火灾案例,增强宣传效果。严格执行24小时值班和领导带班制度,规范火情信息报送处置程序,特别是要做好信息互通,确保及早发现、及时处置。防火队伍要实行全员24小时值班备勤,切实做到一有火情,迅速集结,快速出动,确保打早、打小、打了。

此次演练参演人员共计100余人,出动抽水泵5台、水带1000米、水桶60个、背负式风力灭火器5台,打火鞭30,其它灭火装备50余件(套)。


分享到: