今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 乡镇动态

堵格镇:坚持“以水灭火”应急演练,为森林草原防灭火下好“先手棋”

来源: 堵格镇党政综合办 时间: 2021年03月24日

为进一步提高对森林草原火灾的扑救和应急处置能力,3月23日,堵格镇组织开展“以水灭火”应急综合演练,县委常委、县人武部长田野到现场指导观摩。

此次演练围绕“以水灭火”方法,结合应急处置预案流程,模拟堵格镇火山村5组大地梁子处发生森林草原火情。

随着现场总指挥一声令下,应急预案立即启动。巡山队员上报火情,就近“打早打小打了”扑火梯队随即赶赴现场,镇、村应急综合救援队伍迅速集结增援。使用背负式水枪灭小火,架设水泵、铺设水带、水泵串并联引水灭火,各扑火梯队各司其职、协同作战,对火场进行快速、高效、有序进行“以水灭火”扑救。经过半个小时的协力奋战,圆满完成了此次“以水灭火”的应急综合演练。

“通过平时不断的训练和实战演练,队伍的配合越来越好了。”队员们纷纷说道。

据悉,此次“以水灭火”应急综合演练,堵格镇综合应急救援队伍100余人参加演练,出动1辆洒水车及2辆运水大货车,风力灭火机、背负式水枪等其他扑火装备100余件(套)。

镇相关负责人表示:通过反复的实战演练,提高了应急队伍“以水灭火”能力,同时检验综合应急救援队伍应对森林火灾时组织指挥、装备运用、现场救援、协同作战等能力,规范森林草原灭火组织指挥程序,进一步提升队伍应急作战能力水平。今后将持续加强队伍的组织纪律、机具装备和实战能力等方面建设,努力打造一支反应灵敏、作风过硬、本领高强的综合应急救援队伍,切实为人民群众生命财产和扑火队员安全提供了有力保障。

分享到: