今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 会东资讯 > 乡镇动态

江西街乡多措并举筑牢清明期间森林草原防灭火安全线

来源: 江西街乡 时间: 2021年04月07日

当前,正处于大风干燥的季节同时也恰逢清明节期间,上坟祭扫人员增多,森林草原防火压力骤增。为进一步保障人民群众生命财产安全,提高人民群众的森林草原防火意识,有效预防火情火险事故发生。连日来,江西街乡采用多种措施强化森林草原防灭火工作。

一、全员下沉,巡山护林不放松。根据森林草原防灭火相关工作要求,江西街乡除森林草原防灭火期间值班人员外,全体职工干部下沉到各卡点、林区与各村巡山护林员一道参与卡点值守,重点区域巡查,走村入户进行宣传,对过往车辆和进出人员按照“七步工作法”进行严格登记,筑牢林区防火线。

二、检查督导,工作落实不懈怠

县委常委,统战部部长罗叶亲临江西街乡森林草原防灭火一线开展督导。罗叶从火源管控、队伍建设、人员管理、物资储备、隐患排查、宣传教育、责任落实等方面进行了解并实地进行巡查。在巡查过程中遇到放牧人员,查看放牧人员火源收缴情况,针对江西街乡许家湾宗教信仰场所,罗叶亲临现场指挥关停,并要求各卡点值守人员做好自发信仰者劝返工作同时做好清明期间禁止上坟带火宣传,从源头管控。针对林牧区施工企业,检查企业森林草原防灭火措施配备情况,监督施工单位森林草原防灭火责任履行及红色预警期内停工停产情况、“五步工作法”落实情况。

三、每日调度,跟进工作开展情况。

县委常委,统战部部长罗叶每日召集下沉工作人员召开调度会,及时汇报当天巡查发现问题,商议解决方案并安排下一步工作。要求下沉一线防控力量要全部在岗在位,值此关键时期,要加大重点人群、重点地区、关键部位巡查频次,特别是高危火险重点区域要重点防范。强化应急值守,确保信息畅通。要以对人民群众高度负责的态度,进一步增强危机意识和忧患意识,以强烈的责任担当和务实的工作举措,坚决杜绝森林草原火灾的发生。

分享到: