今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 领导之窗 > 县政府领导 > 宋程凡 > 我的工作

宋程凡到部分乡(镇)调研森林草原防灭火和林业经济发展相关工作

来源: 会东县人民政府办公室 时间: 2021年11月17日

11月16日,县委副书记、代理县长宋程凡到部分乡(镇)调研森林草原防灭火和林业经济发展工作。要求提前谋划布局,加快规划设计,统筹推进相关工作落实落地。县领导刘志斌,县级相关单位、企业负责人参加调研。

宋程凡先后到县森林草原防灭火指挥中心、姜州镇马头山林区、堵格镇绿阴塘林区,通过实地查看、听取汇报、询问交流等方式,调研了森林草原防灭火前置期工作和林业经济发展相关工作。

对森林草原防灭火相关工作,宋程凡要求,各级各部门要牢固树立“生命至上、安全第一”理念,压紧压实责任,着力补齐短板弱项,加快构建森林草原防灭火职业化、专业化、规范化长效机制。要革新工作思维,加快指挥系统信息化建设进度,充分借助通讯运营商资源,着力破解运维难题,探索信息化技术支撑的扁平化指挥体系,建设以高标准信息采集为基础,高性能通信传输为保障,高质量网络系统为依托,高融合信息平台为核心的森林草原防灭火信息化、智能化指挥体系,在重点林区及卡口增设监测系统,对林区进行标识区划,实行网格化精准管控,逐步构建“点线面”相结合的全覆盖立体式监管体系,切实增强防火能力,真正实现“察打一体化”。要建立健全森林草原防灭火信息化管理制度,明确县、乡、村三级管理职能职责,总结形成切实可行,具有可复制、可推广的经验亮点。要实行信息共享,将森林草原防灭火指挥系统纳入全县大应急指挥系统,实现全县应急系统集中指挥、统一调度,充分利用现有相关资源,进一步完善全县应急系统信息化指挥体系,全力保障人民群众生命财产安全。同时要加大林下可燃物清理力度,加快推进防火通道建设并做好防火储水罐、消防水池的蓄水工作,为下一步森林草原防灭火工作做足准备。

对林业经济发展相关工作,宋程凡要求,要提高认识,改变现有思想观念,进一步清楚认识林业经济的发展潜力,认真分析林业优势,进行合理规划设计,走出去学习先进经验,实现我县林业经济的“借道超车”。要厘清思想,优化林业产业布局,寻找强有力的合作伙伴,建立林业产业园区,打造华山松集散地,进而引进龙头企业、优质企业,引导会东林业全产业链发展,充分整合资源,逐步形成一、二、三产业融合发展的新业态。要规范管理、科学开发,做实林业经济的前置工作,优化营商环境,配套相关招商引资政策,为会东林业经济健康有序发展夯实基础。


记者 胡方晓 王世良

编排 王武柯


分享到: