今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 年度计划

会东县卫生健康局关于2019年度工作总结暨2020年度工作计划

来源: 会东县卫生健康局 时间: 2020年01月10日


2019年全县卫生健康工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代卫生与健康工作方针,按照县委、县政府的决策部署,坚持问题导向、目标导向,紧盯短板,查漏补缺,抓紧、抓实、抓好各项目标任务落实,全县卫生健康工作取得明显成效。

一、2019年度工作开展情况

(一)坚持建章立制,切实提升机关效能建设。建立完善《中共会东县卫生健康局党组运行规则》《财务管理制度》《差旅费实施细则》《公务接待管理办法》《局务会议制度》《去向留言制度》《请(休)假考勤管理制度》等工作制度,使全体干部职工按照预定轨迹高效运转,用制度建设来作为推进效能建设的有效手段。

(二)坚持提升质量,有力推进人才队伍建设。一是有针对性地引进领军型、紧缺型卫技人才,切实补齐人才短板。全年共补充卫技人员90名,其中:外出考核招聘26名、千名英才智慧凉山行动引进8人、农村订单定向本科生2人、公开考试招聘54人;聘用乡村医生280名;送培农村订单定向本科生6人、农村订单定向专科生9名、中职医学生35名。二是持续推进全科人才培养,全面推进住院医师规范化培训,不断提升业务素质和技术水平,全年共培训200余人次。2019年基层卫生“技术大练兵”竞赛全科医生(含心电图)项目取得全州第一名,放射项目取得全州第二、第三名的好成绩。三是对岗位设置和在岗人员情况进行了深入调研,制定印发了《关于规范抽、借调工作人员的通知》《关于进一步规范专业技术人员进修的通知》,进一步加强了人事管理,规范了进修学习。

(三)坚持构建体系,深入推进医改工作。一是探索卫生健康行业统筹城乡发展的新思路,完善县域医共体组织管理模式和运行机制,积极构建以托管为基础的新型医疗卫生服务体系。2019年11月4日启动县人民医院托管铅锌镇中心卫生院、片区分院、精神卫生中心紧密型医共体建设试点工作。二是建立规范的基层首诊、双向转诊、分级诊疗、上下联动的医疗服务模式,持续开展“服务百姓健康行动”活动。三是全力推进村医、村卫生室清理配备工作,实施村医、村禁毒防艾卫计专干“二合一”兼职兼薪模式,共为公益性村卫生室配备280名合格村医,并进行了法律法规和相关业务知识培训,共计培训800余人次。四是深入贯彻实施《中医药法》,顺利完成第四轮中药普查工作,共采集植物类标本800余种。五是县人民医院启动三级乙等综合医院创建工作,新增设ICU、肿瘤科、血透室、新生儿科等重点专科,试点开展了智慧医院建设。县中医医院二甲创建通过初审。六是会东县急救分中心、医学影像质控中心、检验质控中心正式挂牌运行。七是成功举办全州献血者日大型庆祝活动。

(四)坚持预防为主,全面推进公共卫生工作。一是依托“妥妥医”平台,推进基本公共卫生服务信息化、均等化,推行全民健康体检,城乡居民电子档案建档率达95.8%,高血压患者规范管理率达78.26%,糖尿病患者规范管理率达80.95%,严重精神障碍患者规范管理率达70.85%,贫困人口免费健康体检25474人,覆盖率达99%。二是加强疾病预防控制,强化预防接种规范化管理。2019年一类疫苗接种83267针次、二类疫苗接种6330针次,接种率达98%;报告法定乙、丙类传染病1128例,发病率289.84/10万。三是强化卫生执法监督检查。医疗废物及传染病防治监督检查119户次、放射卫生17户次、母婴保健及计划生育技术服务13户次、临床用血8户次;取缔非法行医6个,行政处罚立案17起,结案17起,罚款10.3万元;生活饮用水卫生监督12户次、公共场所卫生监督732户次,行政处罚立案36起,结案36起,罚款0.73万元;监督检查餐具消毒机构3户次,抽检1户次,检测指标均合格;学校卫生监督检查73户次;抗(抑)菌制剂专项检查38户次;保健市场专项整治检查64户次;医疗美容专项检查54户次;完成双随机抽检任务93家。四是规范医疗纠纷处置工作,全年共处置12起。五是规范行政审批,共办理公共场所卫生许可证122份;注册医疗机构5家,注销医疗机构4家,变更医疗机构执业许可证38份;执业(助理)医师首次注册33人,变更执业地点和范围132人;护士首次注册142人,变更注册201人,延续注册80人。

(五)坚持巩固提升,切实推进爱国卫生工作。一是通过开展创建全国健康促进县工作,全县健康服务能力明显提升,健康环境不断优化,健康产业蓬勃发展,群众健康意识显著增强。2018年10月创建全国健康促进县工作以优异成绩顺利通过国家评估验收,开启了会东创建模式。2019年6月14日凉山州健康促进推进会议在会东县顺利召开;2019年8月正式被命名为全国健康促进县。二是深入巩固省级卫生县城创建成果,通过改善城乡环境卫生质量,提高群众文明卫生素质,提升全民健康水平,全力推进国家卫生县城创建工作。2019年7月5日国家卫生县城创建工作顺利通过技术评估。三是积极开展省级卫生乡镇、卫生村、卫生单位和无烟单位创建工作。全年共创建省级卫生乡镇3个、卫生村(社区)15个、卫生单位2个、无吸烟单位1个。会东县爱卫办荣获全州爱国卫生工作先进集体称号。

(六)坚持预防为主,着力推进艾滋病防治工作。一是建立完善疾控、医疗、妇幼“三条专业防治工作线”和乡(镇)“一个工作网底”的工作体系,成立艾滋病疫情监测、预防艾滋病母婴传播、艾滋病抗病毒治疗等9大技术支持中心,组建“1+M+N”团队,印发《2019年会东县艾滋病防治工作要点》《2019年会东县艾防攻坚预防艾滋病母婴传播工作方案》《2019年会东县艾滋病防治健康教育工作方案》《2019年会东县艾滋病抗病毒治疗工作实施方案》《中共会东县委艾滋病防治委员会办公室关于建立“三线一网底”艾滋病防治体系的通知》等指导性文件,切实提高艾滋病防治整体水平。按现住址管理,共有存活艾滋病感染者/病人422人。二是全面落实计生“环孕情”监测、婚前医学检查、孕前优生检查、农村孕产妇住院分娩、孕产妇和儿童保健、“三病”检测等措施,做到“逢婚必检”“逢孕必检”,关口前移,规范开展预防母婴传播综合干预。1-10月HIV检测95369人。三是加强预防艾滋病母婴传播工作。截止目前,终止妊娠8人,在管HIV阳性育龄妇女所生儿童中未满18月龄1人,母婴传播率0%。四是依托艾滋病“人盯人”综合防治模式,对新发和继往艾滋病感染者/病人进行建档、流调随访、配偶检测等工作。同时,由抗病毒治疗中心对406名符合抗病毒治疗的艾滋病病人进行免费治疗,抗病毒治疗覆盖率达92.18%。五是通过“面对面”健康教育、发放安全套等形式对暗娼、吸毒者和外来务工人员进行干预。截至目前,共有194名吸毒者参与美沙酮维持治疗;暗娼、吸毒者和外来务工人员干预917人次;对看守所、拘留所、强制戒毒所新入所636人进行HIV检测,发现阳性病例18例。

(七)坚持基本国策,扎实推进计划生育工作。一是坚决执行州委、州政府“一个意见”“两个方案”,完善计划生育考核办法,从严从实兑现奖惩。二是加大宣传教育力度,严格落实目标任务。全面落实“包村包户”责任制、专业技术人员“一对一”联系制度,利用会东发布、健康会东微信公众号等新媒体,结合群众大会、“市民夜校”“农民夜校”等载体,释放“计划生育力度不减、惩处违法生育没有例外”的鲜明信号,引导群众遵纪守法、按政策生育。预计2019年全县符合政策生育率达97.31%;应落实长效节育落实率达76.22%;“环孕情”监测64739人,监测率达92.86%;立案查处违法生育30件,征收社会抚养费2.9万元;落实1597名乡(镇)干部及村干部包村324个32149户,包村包户落实率达100%;落实专业技术人员551人,联系群众7773人,落实率达100%。三是发放特别扶助、奖励扶助、少生快富、独生子女奖励金4639人,发放资金668.4252万元。

(八)坚持分类施策,全力推进健康扶贫工作。一是锁定“基本医疗有保障”中心目标,统筹实施健康扶贫“六大行动”,着力补短板、强基础、提能力,坚决防止因病致贫、因病返贫,37个贫困村均已设置达标村卫生室。二是全面落实贫困人口“十免四补助”“先诊疗后付费”“一站式服务”“两保、三救助、三基金”等政策,修订印发《会东县卫生扶贫救助基金使用管理办法(试行)》,确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内,县域外住院控制在20%以内。目前,通过一站式救助839人,发放救助金201463.92元

(九)坚持统筹规划,有序推进基础设施建设工作。目前,县中医医院一期项目整体完工,拟于11月下旬投入使用;县妇幼保健计划生育服务中心产科儿科大楼建设项目预计11月下旬开工建设;县疾病预防控制中心整体迁建项目主体建设完工;县人民医院住院综合大楼建设和县中医医院医技综合楼建设(二期)已完成选址和土地预审、可研和初设批复;老君滩乡卫生院、堵格镇中心卫生院、松坪镇中心卫生院、铅锌镇中心卫生院、姜州镇中心卫生院正在进行图纸设计。

(十)坚持从严治党,持续推进党建工作。一是着力抓好“三会一课”等基本制度落实,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,充分利用党建月会、党员大会和学习强国学习平台,教育引导机关党员干部把政治建设摆在首位。二是完善基层支部建设,配齐配强党务工作者,强化党对卫生健康工作的领导。目前,卫生健康系统共有党支部(党总支)20个。三是根据县委组织部工作提醒,及时印发工作提醒清单,指导督促各支部认真落实“三会一课”制度,组织召开好民主生活会。

(十一)坚持严实标准,积极推进党风廉政建设工作。一是认真履行党风建设主体责任,结合卫生健康工作实际,印发《会东县卫生健康系统2019年党风廉政建设工作要点》,与县级医疗卫生单位、乡(镇)卫生院签订《2019年党风廉政建设工作承诺书》,压紧压实责任,层层传导压力。二是全力支持县纪委监委派驻县卫生健康局纪检监察组工作。全年共对10个单位12人进行了廉政约谈提醒,对3人第二巡查组反馈问题处理情况进行全系统通报,对县人民医院药品购销供应商进行廉政约谈。三是完善干部职工岗位廉政风险防控档案,通过组织开展参观县法纪教育中心等活动,切实增强党风、政风、行风建设。四是强化扶贫领域廉政教育大宣讲、正风肃纪大督查、财政扶贫资金大检查、监督执纪严问责工作,针对卫生扶贫救助基金、计划生育安环补助资金深入开展“清卡行动”,暂未发现违规行为。五是严格执行中央八项规定、省、州、县十项规定及医疗卫生行风“九不准”,通过制定《进一步严明乡(镇)卫生院(分院)工作纪律的通知》《会东县卫生计生行业作风整治专项行动方案》,悬挂医德医风监督牌,切实强化行业自律,塑造风清气正的行业作风。

(十二)坚持目标任务,统筹推进其他工作。严格按照县委、县政府的安排部署,统筹推进意识形态、宣传思想文化、创建全国健康促进县、国家卫生县城创建、省级文明城市创建及老龄康养和医养结合、食品安全、环境保护、扫黑除恶、安全生产、爱国卫生、档案管理、禁毒、征兵、残联、统战、妇联等工作。县卫生健康局相继获创建全国健康促进县、国家卫生县城、省级文明城市工作先进集体,环境保护综合目标考核A组一等奖,爱国卫生工作先进集体荣誉;7名同志分别获宣传思想文化、创建全国健康促进县、国家卫生县城、省级文明城市、环境保护、统战工作、河(湖)长制、征兵工作、禁毒工作先进个人荣誉。

二、存在问题

(一)医疗卫生资源总量不足,人均床位少、业务用房少、大型设备少、执业医师少的问题仍然突出,基层医疗资源小、散、弱的现状尚没有根本改变。

(二)医疗卫生整体水平不高、发展不均衡,基础设施不配套,设备老旧,特色学科优势不明显、带动力不强,特别是乡(镇)卫生院、村卫生室、社区卫生中心综合服务能力弱,尚不能满足城乡居民健康服务需求。

(三)人才队伍建设仍然薄弱,特别是高层次医疗卫生专业技术人才、知名专家等方面仍然缺乏,青黄不接现象突出。

(四)医疗机构规范化管理水平有待提高,决策、执行、监督的管理体制和治理机制尚不健全。

(五)艾滋病防治工作体制机制还不够健全规范,制度执行还存在薄弱环节;部分艾滋病感染者/病人工作配合度不高,甚至拒绝治疗,导致艾滋病工作深入推进面临较大困难;预防母婴传播、孕前管理、六个全覆盖等工作离州上要求还有一定差距,早发现、早治疗、早干预未有效落实。

(六)2016年国家生育政策调整后,社会舆论有了明显转向,对严抓计划生育工作造成了一定阻力,普遍存在党政领导重视不到位、环孕情”监测不到位、乡(镇)干部“包村包户”责任制和专业技术人员“一对一”联系制度工作流于形式、计生系统数据清理不及时质量差、违法生育查处不到位,甚至个别乡(镇)对违反生育行为存在听之任之等问题。

三、2020年工作计划

2020年全县卫生健康工作将紧紧围绕总体规划,建立与会东经济社会发展水平相适应、与区域功能定位相匹配、以居民健康为中心的整合型健康服务体系,健康服务新业态基本形成,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,健康扶贫攻坚战取得决定性胜利,以艾滋病为重点的重大疾病得到明显遏制。主要做好以下8个方面的工作。

(一)进一步加强人才队伍建设。一是加大人才培训力度,实施好全科医生培训,全面推进住院医师规范化培训,不断提升业务素质和技术水平。二是全面贯彻落实州、县出台的激励机制和优惠政策,有针对性地引进领军型人才和紧缺专门人才,补齐人才短板。三是把医德医风建设作为重点,大力弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的精神,严肃查处违反医疗卫生行风建设“九不准”的行为,塑造风清气正的行业作风。

(二)进一步强化服务体系建设。一是深化县人民医院托管、铅锌镇中心卫生院、片区分院、精神卫生中心紧密型医共体建设试点工作,评估试点工作经验并进行推广,有效整合医疗卫生资源,逐步在全县建立责权利统一、功能完备、管理规范、运转高效的乡(镇)新型医疗卫生服务体系,有效提升综合服务质量和水平。二是巩固提升取消药品加成、药械供应保障、分级诊疗等综合改革成果。三是推进县疾控中心、县中医医院、县妇计中心及老君滩乡卫生院、堵格镇中心卫生院、松坪镇中心卫生院、铅锌镇中心卫生院、姜州镇中心卫生院等10家卫生院建设项目,积极配合扶贫开发局做好白鹤滩水电站淹没区4家乡(镇)卫生院的整体搬迁工作,争取县人民医院住院综合大楼工程项目。四是加大重点专科、特色专科培育力度,加强与省、州(市)知名医院在人才队伍、重点专科、远程医疗会诊等领域的对接,努力提高基层诊疗服务质量。五是充分利用基卫网等现有平台,探索推进智慧医疗建设。

(三)进一步巩固提升爱国卫生工作成果。一是按照新时期爱国卫生运动工作方针,拓展工作内涵、创新工作载体、丰富工作形式,持续提升巩固全国健康促进县、国家卫生县城及省级卫生乡镇、卫生村、卫生单位和无烟单位创建工作成果,确保工作长久坚持、效果长久维持、形象长久保持。二是紧紧围绕健康中国建设主题,深化多部门协作、全社会参与的工作格局,全力推进健康会东建设,确保全民健康水平持续提升。

(四)进一步抓好艾滋病防治工作。一是巩固疾控、医疗、妇幼“三线”和乡(镇)“一网底”艾滋病综合防治服务体系,提供规范的健康教育、检测咨询、预防母婴传播、综合干预、治疗随访、关怀救助等防治服务。二是加强艾滋病防治队伍建设,推进人才培养和稳定,提升以艾滋病为主的重大疾病医疗救治水平。三是坚持艾滋病宣传、发现与治疗,强化流动人口、在校学生、妇女、老年人、外出务工人员、监管场所被监管人员等重点人群的艾滋病感染风险及道德法治教育,提高其自我防护能力,有效遏制艾滋病的传播。

(五)进一步提升计划生育工作。一是抓实计划生育“包村包户”责任制和“一对一”联系制度落实,强化“环孕情”监测管理,确保人口总量控制在规划目标之内。二是加强统筹规划、政策协调和工作落实,充分发挥基层组织的作用,进一步落实好计划生育特殊困难家庭帮扶政策,解决生产、生活、生育等方面的实际困难和问题,切实提高计划生育特殊困难家庭发展能力。三是加大违法生育行为打击力度,以超生情况突出家庭、国家公职人员及党员干部政策外生育、群众举报违法生育家庭为重点,全面清理近年来全县违法生育情况,对违法生育对象依法调查取证、送达处理决定,确保违法生育立案率、处理率均达100%,切实打开违法生育整治工作突破口。

(六)进一步落实健康扶贫工作。一是强化贫困人群医疗救助扶持行动,确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比控制在10%以内,抓好疾病应急救助制度落实,充分发挥基金救助作用。二是强化家庭医生签约服务管理工作,实施健康教育促进行动,提高贫困人口健康素养。三是持续推进健康教育促进行动,强化重大传染病、慢性病、地方病、职业病防治和医疗健康知识普及,提高贫困人口健康素养。

(七)进一步加强执法监督工作。一是深化卫计监督执法体系建设,完善保障措施和运行机制,推进卫生计生监督机构更加规范化。二是推进行政执法严格化、规范化,严格行政执法人员管理,规范行政执法行为,强化行政执法监督,实现审批流程标准化。三是进一步整顿域内医疗市场秩序,严厉查处打击违法违规行为四是进一步加强公共卫生、传染病、放射诊疗、职业卫生、医疗废物监督执法查处力度

(八)进一步强化党建、党风廉政工作。一是持续抓好“三会一课”等基本制度落实,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。二是认真贯彻执行中央八项规定、省、州、县十项规定及医疗卫生行风“九不准”,进一步健全规章制度,切实推进作风建设常态化。

0