今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > “五公开”专栏 > 决策公开

会东县2021年生猪良种补贴实施方案

来源: 会东县 时间: 2021年09月25日

会东县2021年生猪良种补贴实施方案

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,重点支持保障生猪重要农产品有效供给、支持加快恢复生猪生产,全力推进生猪稳产保供,按照《凉山州财政局 凉山州农业农村局关于下达2021年中央财政农业生产发展资金的通知》(凉财农〔2021〕42号)文件精神,结合我县实际,特制订本方案。

一、目标任务

为全力支持加快恢复生猪生产,推进生猪稳产保供,中央财政下达我县2021年生猪良种补贴资金52万元,用于全县范围内使用良种猪精液开展人工授精的母猪养殖场(小区、户),每头能繁母猪补贴资金不超过40元,完成1.3万头能繁母猪的人工授精任务。

二、资金来源

凉山州财政局 凉山州农业农村局《关于下达2021年中央财政农业生产发展资金的通知》(凉财农〔2021〕42号)文下达的中央财政生猪良种补贴资金52万元。

三、供精单位的选择和管理

(一)供精单位选择。

根据《中华人民共和国畜牧法》相关规定,生猪良种供精单位须取得《种畜禽生产经营许可证》和《动物防疫条件合格证》。经审核公示,确定会东县生得多生猪人工授精站为供精单位。

(二)种公猪质量要求。

1.品种:确定杜洛克、长白、大约克3个品种。

2.外貌特征。符合本品种的特征、特性。生长发育正常,背腰、腹线平直,腿臀丰满,肢蹄健壮无卧系;睾丸发育正常、大小均匀对称,包皮无积尿,雄性特征明显。有效乳头在5对以上,排列整齐,乳头长短适中。

3.生产性能良好,优先使用经过生产性能测定、遗传评估优秀的种公猪。

4.种公猪健康状况良好,猪瘟、口蹄疫、布病、伪狂犬检测为阴性,无遗传疾患。

(三)精液产品质量要求。

1.包装为无菌无毒透明的塑料袋或瓶,标明品种、耳号、生产时间(年、月、日、时)、保存有效期和生产单位。

2.产品质量:剂量80-100ml,含有效精子数25亿以上,精子活力≥60%(地方猪种40-50ml,有效精子数10亿以上,精子活力≥60%),有效期72小时以上。

3.分装瓶(袋)排净空气包装,需要保存温度恒温17℃,避免阳光照射,恒温17℃运输。

四、补贴对象、标准、程序

(一)补贴内容和标准。能繁母猪实施生猪人工授精,每窝2份精液,每份补贴20元,每窝补贴供精单位40元(2016年省上项目每窝补贴30元,因我县地域广阔,散养农户多,人工授精运行成本高,加之物价上涨,结合地方实际,2019年每窝提高到补贴40元),由供精单位免费向全县养猪户(场、小区)提供良种精液,供精单位和人工授精配送点只能收取养殖户每头能繁母猪每窝10元的一次性人工授精器械耗材费用(每窝2瓶精液2套耗材)。补贴时间自2021年5月1日起,至12月30日止,计划补贴人工授精1.3万窝,补贴资金52万元,根据实际配种窝数,如资金有剩余,结转下一年实施。

(二)补贴程序。生猪人工授精站免费向养殖户提供精液,每月底将农户签字、盖章或盖手印的《会东县生猪人工授精配种记录表》、《会东县生猪精液生产情况登记表》报送县畜牧站。县畜牧站每个季度对《会东县生猪人工授精配种记录表》进行审核,并按照每个配送点不低于10%的比例进行抽查,按照抽查不合格的比例进行扣减,再减去复配数量后,确定实际配种数量,将补贴资金按季度直接划拨到供精单位。

五、组织管理措施

(一)加强组织领导。成立会东县生猪良种补贴项目领导小组。领导小组由县农业农村局党组书记、局长张正维同志任组长,副局长聂学明同志任副组长,张正荣、岳学全和卢波同志为组成成员,主要负责项目的组织实施、协调,项目工作进度的督促。项目技术小组由副局长聂学明任组长,畜牧站负责人卢波为副组长,畜牧站工作人员及人工授精站负责人为成员,具体负责生猪人工技术的培训、项目具体实施。

(二)严格技术规范。供精单位要按照项目的要求配置完善精液生产、检测保存及运输设备,保证正常使用;要建立健全相关操作规程和质量保证制度,做好宣传,切实提高项目实施的质量;要选择合格的良种公猪,生产精液质量符合国家标准要求,确保每瓶精液剂量60-80ml。县畜牧站切实加强精液质量抽检、巡查工作,每月一次,严禁不合格精液出站。

(三)加强项目技术培训。供精单位要优先抓好种公猪的饲养管理、精液的生产、稀释、保存和精液质量检测检验关键岗位技术人员的培(轮)训,切实增强职业责任感,提高人工授精操作技能。组织好母猪养殖户和人工授精员的培训工作,推广普及母猪发情鉴定、适时输精及人工授精操作等实用技术,切实提高母猪的配怀率和产仔数。

(四)严格项目管理。县畜牧站要严格监督管理项目实施,供精单位要认真填写精液生产记录台帐、生猪人工授精记录表。生猪良种补贴是一项惠民政策、如有在生猪良种补贴项目实施中弄虚作假、虚增冒领补贴,一经查实,将严肃处理相关责任人。

分享到: