会东县人力资源和社会保障局2020年工作计划

发布日期: 2020-03-19 13:05 [ 字体: ]

会东县人力资源和社会保障局2020年工作计划 


(一)落实好扶持政策,多措并举,进一步促进就业工作。
 1.大力争创全省返乡下乡创业工作先进县,加强农民工服务保障工作,大力开展农村有组织劳务输出,推动农村劳动力转移就业,坚持扩大数量与提高质量并重,坚持异地转移就业和就地就近转移就业并举,同时积极鼓励外出农民工返乡创业,营造创业、兴业、乐业的社会氛围。
 2.大力推进脱贫奔康。认定一批就业扶贫基地、车间,促进贫困户就近就业。开展创业培训,落实贫困户交通生活补贴、创业补贴等优惠政策,提高贫困户就业创业能力。加大公益性岗位兜底安置,助力脱贫致富。
 3.大力推进各项民生工作。全年计划开展职业技能培训1200人,实现城镇新增就业2100人,失业人员再就业320人,就业困难人员再就业60人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。创业培训120人,激发广大青年创业意识;深入开展“飞地创服”合作,推进我县项目、产业升级和转移,促进县域经济高质量发展。
 4.大力打造群众满意的公共服务。加大就业创业V2.0系统推广使用,让群众在手机上就能办理就业创业服务事项;推行就业创业综合柜员制,实现一站受理、一次办结;加大就业创业公共服务下延,方便群众办事。
 (二)纵深推进,多种举措进一步做好社会保障工作。一是进一步提高完善企业职工养老保险省级统筹,开展多渠道缴费,推进单位网厅业务办理,方便参保单位和个体参保人员。二是做好乌东德、白鹤滩两大水电站移民群众社会保险工作,维护移民群众的合法利益。三是切实做好企业离退休人员基本养老金领取资格认证工作。同时加强基本养老金发放工作的监控,严防养老金的流失。加强死亡上报管理,建全月报注销制度,确保基金安全运行。四是持续推进综合柜员制建设,建设群众满意的人社公共服务体系。优化人员配置,完善信息系统,实现“一门引导,一窗受理,一站服务,一次办结”。
 (三)加强队伍建设,构建和谐劳动关系新局面。根据国务院、省、州的统一部署,做好“治欠保支”到“根治欠薪”的转变衔接,以规范劳动力市场秩序、构建和谐劳动关系为重点,有针对性地开展对各类用人单位劳动合同签订、工资发放制度的建立,维护进城务工农民工及其他劳动者合法权益,力争在2020年底劳动合同签订率不低于95%,直发率、建账率、政府工程无拖欠工资率、足月发放工资率均、民工工资保证金缴存率均力争达到100%。
 (四)加大管理力度,抓好专业队伍人才建设。制定事业单位管理办法,从招聘、设岗、职称评聘、考核、培训、晋升、考调、调入调出、福利待遇等对事业单位工作人员进行规范。努力打造一支高素质事业人才队伍,为建设生态宜居、开放宜业、文明幸福、和谐美丽的现代化川滇明珠提供智能支持。