会东县政务服务管理局 2019年度质量强县质量提升工作总结暨2020年度工作计划

发布日期: 2019-12-17 09:44 [ 字体: ]

县政务服务管理局按照会东县质量强县工作领导小组办公室关于转发《凉山州质量强州工作领导小组办公室关于报送2019年度质量强州质量提升工作总结和2020年度工作计划的通知》的通知要求,通过进一步细化分解和结合我局自身实际,认真梳理总结。现就我局2019年度质量建设和质量提升行动推进情况和2020年度工作计划汇报如下:

一、2019年度质量建设和质量提升行动推进情况

(一)加强领导,统筹协调。一年来,为了认真贯彻落实县质量强县工作领导小组办公室关于质量强县工作的相关文件精神,局主要领导高度重视,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各股室负责人、窗口首席代表为成员的领导小组,安排专人具体负责质量强县日常工作。同时制定了县政务服务管理局质量强县工作计划,把质量强县工作纳入政务服务日常工作安排中,确保了质量强县工作在我局稳步推进。

(二)提升政务服务质量。

1.全面推进“最多跑一次”改革、营造良好营商环境。 一是深入推进“放、管、服”改革,严格执行“两集中、两到位”,按照“应进必进”原则,将县级37个部门的843项行政许可审批和612项公共服务事项全部纳入县政务服务大厅集中统一办理,派驻窗口工作人员155人,由县政务服务管理局统一管理、考核,为开展“最多跑一次”工作奠定了坚实基础。二是在服务窗口功能布局上,县政务服务管理局结合政务大厅实际,设立54个办事窗口,分设便民服务区、办税服务区、自助纳税区、房管公积金及不动产登记区、医保服务区、社保服务区、公安户籍出入境服务区、行政审批区等8个功能服务区。将办税服务、不动产登记、房地产管理、住房公积金管理、银行窗口、电视维护费和水费收缴等服务事项设置在政务大厅一楼,将各职能部门的行政审批事项和公安户籍管理、出入境登记、医保、社保等服务事项设置在政务大厅二楼,为“最多跑一次”工作开展提供了有利条件。三是以“3550”为改革目标(办理营业执照3个工作日内完成、企业不动产登记证5个工作日内完成、重点项目施工许可50个工作日内完成),努力提升服务企业效能。目前,通过服务窗口事前咨询一次讲清、办事指南一次写清、事项办理一次办清,办事人从受理申请到作出办理决定、形成办理结果实现“最多跑一次”,全县“最多跑一次”事项占比已达80.09%以上。四是按照审批服务“最多跑一次”工作要求,已实现80%的审批服务事项“最多跑一次”,其中50%以上审批服务事项实现网上能办。县政务服务管理局对全县审批服务事项进行了全面清理,各行权部门在一体化平台认领的行政许可、行政确认、其他行政权力、公共服务事项合计1797项(其中:行政许可事项843项、公共服务事项612项、行政确认事项109项、其他行权事项233项)。

2.全面推行“互联网+政务服务”。积极推进一站式网                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        上服务和线上线下一体化运行,加强政务服务平台建设,推进“互联网+政务服务”。结合单位职能职责,积极做好政务服务平台日常运行维护、上级通报问题整改等工作,切实加强服务平台日常监管。目前,全县37个部门的782项行政许可和402项公共服务事项全部纳入政务服务中心集中统一办理并上网运行。同时,扎实推进一体化平台规范运行并将平台向20个乡镇便民服务中心延伸,通过实体大厅、网上平台、“为村”平台、微信、自助终端、服务热线等结合,实现线上线下功能互补、融合发展,为企业、群众办事提供高效便捷的服务。2019年1-11月,县政务服务管理局受理行政许可事项20012件,办结20033件,办结率达100%;受理公共服务事项452432件,办结429190件。在办件过程中,按时办结率100%,群众评议满意率100%。

3.优化行政审批流程。建立项目审批绿色通道,完善报建审批预审机制,全面清理涉及两个及以上部门的行政审批项目,不断优化和完善建设项目并联审批程序,实行“缺席默认”“超时默认”和“容缺办理”,进一步压缩企业开办时间。在市场监管局服务窗口设立企业开办综合窗口,建立企业开办“绿色通道”,完善企业开办“最多跑一次”、“全程网办”事项目录清单,整合简化企业开办表单,完善企业开办服务指南,大力推行企业登记网上咨询、网上查询、网上预约、网上登记等功能,实现“一窗受理,后台流转;一次申报,全程办结”,为企业开办提供“一站式服务”,企业开办时间由法定时限15个工作日缩减至5个工作日。三是大力开展减证便民行动。全面梳理环节流程,规范受理、审查、决定3个环节办事程序;全面压缩承诺时限,一般行政许可事项承诺时限不得超过5个工作日。全面清理申报材料,能通过个人现有有效证照予以证明的一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供,办事指南中申请材料数量减少30%以上。现保留乡镇向群众提供的证明事项32项,村级向群众提供的事项32项,乡镇要求办事群众提供的证明事项5项。

(三)提升交易服务质量

1.推进诚信建设制度化。探索在招投标、政府采购、行政审批领域开展信用应用改革。一是强化学习,筑牢诚信理念。将信用体系理论知识纳入学习计划的范畴,组织全体干部职工开展了“弘扬诚信之风、构建诚信社会”的主题学习活动,进一步提升干部职工信用体系理论知识的水平,提高大家守法守规、诚实守信的意识,促进自觉践行社会主义核心价值观。二是持续探索信用监管。明确信用评价结果在资格审查、符合性审查、综合评审(运用“三标制”评审,即技术标、商务标、信用标)、确定中标候选人和中标人等各环节运用的规定,努力建立形成“一处受罚、处处受限”的诚信体系。三是积极开展诚信知识教育、宣传相关政策。利用办事大厅内电子屏幕,向前来办事的群众播放诚信警示教育宣传片,宣传个人信用记录对行政审批的重要影响,重点宣传如何为“红名单”企业和个人开通“绿色通道”、实行容缺受理,如何对“黑名单”企业和个人采取市场进入限制、实施联合惩戒。在重要部位张贴诚信宣传标语,确定每个受理窗口工作人员都是诚信教育宣传员和咨询员。向办事群众发放诚信宣传明白卡,营造了浓厚的诚实守信氛围,逐步使诚信工作深入人心。

2.多措并举,促进公共资源交易提速增效。县公共资源交易中心坚持落实项目负责制、项目即办制、科学评标制,在启动招标工作前,主动安排专人与项目单位对接,提供全程服务,协助项目单位做好项目招标范围、招标方式、招标组织形式等招标方案确定工作,并根据项目具体情况,制定详细的招标计划,确保重点项目招标顺利推进。严格政府采购程序,加强政府采购从招标、开标、评标、验收、签订合同、档案整理全过程的实施和监管。2019年1-11月,公共资源交易中心共开展政府采购280宗,采购预算资金9350.62万元,实际采购金额8288.46万元,节约资金1062.16万元,节约率为11.36%。

(四)提升窗口服务质量。大力整治窗口服务质量,让群众办事更顺心。开展窗口单位服务意识不强专项整治,进一步修订完善《窗口工作人员“十不准”》《窗口工作人员服务行为规范》《窗口工作人员日常管理办法》,强化组织人事工作纪律要求,严格执行上下班指纹、脸卡双签到制度。健全完善局党组成员大厅带班值班制度,对上班期间未按要求着装、未佩戴工作牌、脱离岗位、玩手机、扎堆聊天等情况,实行日通报、周通报、月通报制度,连续三次被通报的窗口工作人员,将退还窗口单位并重新派员进驻,连续三次被通报窗口的首席代表,将建议窗口单位重新派驻窗口首席代表。2019年,对上班期间离开岗位未放置去向告知牌、未佩戴工作牌等多名窗口工作人员进行了通报批评。

(五)提升基层服务质量。

1.扎实开展“减证便民”工作,让群众办事少烦心。以全面清理烦扰企业和群众办事的循环证明、重复证明等为目标,将狭义的“证明”拓展为广义的所有办件材料,既从要件方进行源头清理,又从提供方进行要素规范,双向发力,对政务服务过程中要求申请人提供的各类材料进行全面清理规范,办事指南中申请材料数量减少30%以上。现保留乡镇向群众提供的证明事项32项,村级向群众提供的事项32项,乡镇要求办事群众提供的证明事项5项。

2.延伸服务体系,夯实服务基础。在全县20个乡镇都建立了便民服务中心,结合实际需要设置了党政综合、民政服务、卫计综合、国土规建、财政惠民、劳动保障、农机农技、新农合新农保、公安户籍等综合窗口,并落实人员进驻中心,提供相应服务。乡镇便民服务中心累计接受咨询87240件,接受申请88610件,办结87028件,办件金额1759.42万元。积极探索乡镇便民服务工作模式和机制,在各村(社区)完善村级(社区)便民服务代办点,真正把工作延伸到村(社区),为群众提供方便快捷服务,强化政务服务体系建设。

二、2020年度工作计划

(一)继续加强政务服务质量

1.深入推进“一网通办”。 以省一体化政务服务平台为枢纽,统一身份认证体系,积极配合省、州级部门全面打通各部门(单位)政务服务办理系统。除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,所有政务服务事项进入省一体化平台运行,实现100%网上可申请。分批整合各部门(单位)政务服务移动端应用,优化“查、问、办、评”功能,推进700件高频事项“掌上可办”。配合省、州级部门加快建设全省统一的电子证照库,提升电子证照共享应用水平。

2.切实推进“只进一扇门”。 优化提升政务服务大厅“一站式”功能,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅,基本实现“应进必进”。全面实行“一窗分类办理”,制定完善工作规范和服务标准,加强便民综合服务平台建设,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”业务模式,以高效便利的窗口服务体系,提升实体政务大厅服务功能,打造智能化政务服务大厅。

3.全面深化“最多跑一次”。 加强政务服务事项标准化建设,全面消除模糊和兜底条款,推进同一事项无差别受理、同标准办理。以一件事“最多跑一次”为目标推进业务流程再造,推出200个套餐式、情景式、主题式服务。进一步压减审批承诺时限,推动承诺时限比法定时限平均减少60%以上,实际办理时间比承诺时限平均减少30%以上。大幅精简办事过程中需要申请人提交的申请材料,实现申请人实际提交材料平均减少50%以上。做到“四减一透明”,减少审批环节、减少申报材料、减少审批时限、减少跑路次数,办理过程全流程公开透明。同步按批次推出“零材料提交”事项。持续开展减证便民行动,加强信用监管,切实减少繁琐证明。

(二)持续提高办事服务质量。

建立政务服务“好差评”制度,企业群众可以现场或在线评判服务绩效,评判结果纳入政府绩效考核,并作为个人评优评先重要依据。及时处理投诉热线电话、行政效能投诉举报箱和意见建议登记薄等收集到的意见建议,不断提升政务服务水平。完善一体化政务服务平台功能,提供实时查询办理进度和办理结果服务,做到网上可查询、可互动、可追溯。全面梳理群众办事、咨询、反映的高频事项和高频问题,建立常见问题解答清单并主动公开。

(三)推进党风廉政建设质量。

积极推进党建、党风廉政建设并以此为抓手,全面推动质量强县工作。切实加强党的思想、组织、作风和制度建设,加强领导,明确职责,狠抓落实,努力推进本单位党建工作。全面落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设,全力推进党风廉政建设和反腐败工作及其他各项工作,积极探索符合政务服务管理局实际的高质量发展路径,为推动会东县质量强县工作作出积极贡献。

会东县政务服务管理局

2019年12月4日