中共会东县委人才工作领导小组办公室关于中共凉山州委、凉山州人民政府实施凉山籍大学生(研究生)“英才计划”相关工作的公告

发布日期: 2020-08-14 00:58 [ 字体: ]

按照凉委发〔2012〕33号文件精神,现将中共凉山州委、凉山州人民政府实施凉山籍大学生(研究生)“英才计划”相关工作公告如下:

一、计划内容

“英才计划”是为解决我州经济社会及民生发展急需紧缺专业技术人才缺乏而面向原户籍在我州的大学生(研究生)特别是品学兼优、家庭贫困的大学生(研究生),由州(县市)用人部门或单位与其签订服务协议,为其提供在校期间的学费资助,其毕业后回凉山从事所需专业技术工作的一项政策措施,该计划于2013年开始实施。

二、工作原则

坚持以人为本、科学发展的原则;坚持学用结合、注重实效的原则;坚持双方自愿、公开公正的原则;坚持政府主导、岗位优先的原则。

三、实施步骤

(一)确定岗位名额并发布。根据全州产业发展规划,紧紧围绕全州水电、矿冶、绿色农业、旅游、民族文化五大资源以及教育、卫生、农业、畜牧、林业、水利、城建、环保等领域确定急需紧缺人才专业目录。我县以县委人才办牵头,相关部门和单位提出岗位人员需求计划报州委组织部研究同意后,在媒体、网络公开发布。“英才计划”全州每年确定50名左右资助对象。

急需紧缺专业技术岗位的确定,按省委组织部、省人社厅转发《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》(川人社发〔2011〕36号)规定的原则和程序办理。急需紧缺专业技术岗位的确定必须具备以下三项条件:一是该专业技术岗位占单位主体;二是此岗位为该单位主系列专业技术岗位;三是此岗位在面向社会进行首次公开招聘时达不到笔试开考比例。

(二)报名条件。

1.政治思想素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;品学兼优,作风踏实,吃苦耐劳,甘于奉献,组织纪律观念强;积极参与学校各项活动,综合表现好。

2.本人原籍为凉山的全日制普通高等院校大学生、研究生(含2011、2012届毕业生);所学专业符合“英才计划”公告所需急需紧缺专业技术岗位要求,毕业后自愿回凉山工作。

3.回会东等安宁河流域县市工作的需在一类本科院校以上就读。

4.身体健康,年龄原则上不超过30周岁,以“英才计划”公告时间为准计算。

(三)组织笔试、审核、面试、体检、确定人选并公示。

(四)用人单位与入选大学生(研究生)签订服务协议。

(五)加强在校期间管理。州委组织部和拟用人单位与“英才计划”就读学校签订人才培养合作协议,委托其对入选学生在校期间培养管理。入选大学生(研究生)在校期间应完成学业并取得毕业证书和学位证书,专业对应的学科平均成绩需在75分以上(按百分制计算)。用人单位要与校方保持经常性沟通联系,掌握了解入选大学生(研究生)在校期间的各方面表现,每学年组织一次考核。

(六)毕业后按照协议报到。报到后再次组织体检,符合条件的正式上岗,并根据《四川省事业单位人员聘用制管理试行办法》规定,对入选大学生(研究生)实行以岗位管理为基础的聘用制管理。

(七)加强上岗后考核管理。入选大学生(研究生)纳入编制管理。到用人单位上岗后,从事专业技术工作不少于8年。除不可抗拒因素,不得单方中止协议。

(八)拨付资助资金。资助资金原则上每学年不超过 6000元,资助年限以实际学制年限为准。入选大学生(研究生)毕业服务满4年后,由用人单位分期支付资助资金;经核查因家庭贫困急需提供资助资金的入选大学生(研究生),在校学习期间也可按年度拨付资助资金。入选大学生(研究生)符合省财政厅、省教育厅关于《四川省省属高校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费奖补暂行办法》(川财教〔2009〕184号)文件的规定,还可享受政府学费奖补。资助资金按分级承担的原则,用人单位属州直部门的由州财政承担,用人单位属县市的由县市财政承担。

(九)建立淘汰机制。入选大学生(研究生)有以下情况将自动淘汰,不再纳入“英才计划”:未取得毕业证书和学位证书;在校学习期间因违纪违规受处分;学科成绩未达要求;试用期满考核不合格以及上岗后年度考核不称职等。

(十)实施激励待遇。对服务期满4年以上的入选大学生(研究生),每年拿出一定名额定向招录公务员或定向公选副科级领导干部;职称评聘时,入选大学生(研究生)优先聘任。

咨询联系电话:0834—3865376(州委组织部)、0834—5420329(县委人才办)