今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 专题栏目 > 热点专题 > 图说会东 > 其他摄影

会东县小坝乡太安古桥

来源: 县电子政务办公室 时间: 2020年07月07日

    会东县小坝乡太安古桥,位于小坝村1社。据桥头碑文记载:原会理州东行五十里左右,现小坝观音阁处水流湍急,山高谷深,阻隔道路,人畜通行困难,凡到此的人畜皆得大病,乾隆十三年有一个本地周姓僧人,法号世源,倡导修木桥架梁亭于其上,木桥修好后的18年间过往人畜皆平安。丙戌年间(1766年),大雨冲毁了梁亭和木桥,人畜又复病,幸遇善士蔡明、杨蔡润二人鼓舞村民捐款、捐物砌石墩、架木桥,准备在桥上修梁亭雕刻爱鸠作镇桥之灵物,由于工程量大,将此方案上报会理州桥政管理部门,桥政管理部门批复建桥需以稳固、实用为主,不可图其虚表。因当时各种原因,桥梁建设阁置了6年。后据碑文记载会理州于乾隆四十四年派逸士胡远源到此修石桥命名太安桥,并立碑撰文于桥头。传说“碑倒桥不管,桥倒碑来修”至此200余年间,百姓安居乐业。此后分别于1991年、2016年对桥进行了修缮,恢复了原桥中央雕刻的北首南尾石龙和桥尾石龙。太安桥是会东县保留最完整的古桥。

小坝乡  严仕萍

分享到: